sábado, 20 de febrero de 2010

3. Informe Hispalink-Galicia 2010-1: Agricultura y cuotas lácteas. Precio de la leche en España 1970-2017

Este gráfico muestra la evolución del precio del litro de leche expresado en céntimo de Euros a precios del año 2000. Está calculado mediante el cociente del precio de cada año divido por el ïndice de Precios del Consumo (IPC) y por lo tanto indica que el precio de un litro de leche en 1970 equivalía a más de 70 céntimos de Euro en el año 2000 mientras que el precio del año 2010 equivale sólo a poco más de 20 céntimos del año 2000. 

Los datos actualizados al final de esta entrada de nuestro Blog, indican que a principios del año 2017 el precio mínimo de referencia, percibido por los productores, estaría en torno a 21 céntimos de Euro del año 2000 por litro de leche (31 céntimos de Euro del año 2017), y por lo tanto muy parecido al del año 2010 (20 céntimos de Euro del año 2000) y muy por debajo del precio del año 2000 (30 céntimos de Euros del año 2000). Allí se menciona que algunas explotaciones perciben en 2017 menos de 22 euros por litro, a precios del año 2017, lo que equivale a sólo 15 Euros por litro a precios del año 2000. 

Gráfico: Evolución del precio real del litro de leche en el período 1970-2010,

expresado en Euros del año 2000, mediante el cociente entre el precio corriente
de cada año y el índice general de precios del consumo. Elaborado por Hispalink-
Galicia a partir de datos del Ministerio de Agricultura y del INE.


Foto: El Mundo-20-8-2009

Agricultura: En el artículo publicado en El Mundo el 20-8-2009 sobre la Agricultura española se destacan los problemas que se presentan a la producción láctea:
1) Desde los años ochenta la UE fija cuotas de producción láctea nacional
2) Se prevé la desaparición de la cuota láctea en 2015, por decisión unánime
3) La cuota láctea se aumentará paulatinamente cada año hasta desaparecer
4) El sector lácteo español genera unos 200.000 empleos
Existe una confusión grande en organismos europeos encargados de diseñar la política económica, pues con el pretexto de frenar la inflación lo que han conseguido es una gran disminución de precios al productor y un gran perjuicio a un sector que debería tener unos precios mínimos garantizados razonables.
El Correo Gallego del 20-2-2010 destaca las conclusiones de XXAA que evalúan en más de 13000 Euros las pérdidas por explotación a causa de estos problemas.
Al parecer la UE sigue los pasos de Suiza, tanto en el pasado al adoptar el método de cuotas lácteas como en la actualidad al intentar suprimirlas, pero con menor éxito respecto al mantenimiento de la rentabilidad de las explotaciones. La realidad es que Suiza es más eficiente y está sustituyendo el anterior sistema de cuotas, por limitaciones en la producción pactadas entre las organizaciones de productores y las industrias lácteas, de forma que no se vuelvan a producir disminuciones de precios reales.
En el Xornal de 18-2-2010 se comenta la respuesta que recibió el parlamentario español de Upyd Francisco Sosa Wagner sobre este tema, en la que la UE culpa a la caída de la demanda del problema de la bajada de los precios, lo que demuestra claramente la imprevisión de la Comisión Europea, que debió prever que con sus medidas se iba a producir un exceso de oferta sobre la demanda.
Conclusiones: 1) Consideramos que es bueno para la economía europea apoyar al sector lechero y en general a su agricultura y ganadería, garantizando que los precios reales (cociente entre el precio y el índice de precios del consumo) alcancen al menos un mínimo estable y suficiente que garantice la rentabilidad. 2) Este apoyo requiere mantener un sistema de acuerdos e incentivos que garantice que la oferta se adapte a la demanda y no provoque disminución del precio real del litro de leche pagado al productor.3) La UE debe apoyar a los productores de cada país, si ofrecen una producción de calidad a precios razonables, y apoyar al conjunto de productores de la UE evitando importaciones masivas del exterior que provoquen una competencia desleal y hagan disminuir los precios de forma abusiva. 4) Una protección adecuada de los mercados agrícolas europeos no implica perjudicar a los países en vías de desarrollo. Hay muchas formas positivas en que la UE puede ayudar a esos países (ayudándoles a mejorar su educación, su desarrollo industrial, sus exportaciones a otros países en vías de desarrollo, etc.) sin necesidad de perjudicar a los productores europeos.

Actualización 5-2-2010. Una buena noticia para el sector en la Unión Europea puede ser la publicada en la prensa asturiana sobre la posibilidad de que los pequeños productores ganaderos realicen una negociación colectiva de precios de la leche ante las grandes empresas.
Más información en:
La Nueva España, 23-1-2011:
Los ganaderos podrán agruparse, como en Francia, para negociar con las industrias
Actualización 23-12-2012
Hay que lamentar que no se han cumplido esas buenas expectativas y el precio de la leche pagado al productor ha seguido siendo insuficiente lo que ha provocado el cierre de miles de explotaciones, como pone de manifiesto el artículo de ABC de 23-9-2012
Actualización 4-5-2017
La información que figura en El País de 4-1-2017 indica que los acuerdos del sector se refieren a un precio mínimo de 31 Euros por litros para el ganadero, pero que hay explotaciones que perciben menos de 22 Euros por litro. El precio de 31 Euros actuales del año 2017 equivale aproximadamente a 21 Euros del año 2000, y el precio de 22 Euros del año 2017 equivale a 15 Euros del año 2000.